상단여백
HOME 핫이슈 대중문화
'아침마당', 임성근 조리 기능장 표 참외 장아찌 비법 화제
  • 나혜란 기자
  • 승인 2019.05.21 01:00
  • 입력 2019.05.21 01:00
  • 댓글 0
   

임성근 조리 기능장이 참외 장아찌를 만드는 방법을 공개했다.

20일 오전 방송된 KBS1TV 교양 프로그램 '아침마당'의 '명불허전' 코너에는 김창기 헤어 디자이너, 박희란 홈가이드닝 전문가, 송광호 노래 강사, 박효순 에어로빅 강사, 임성근 조리 기능장, 문단열 영어 강사가 출연했다.

이날 방송에서 임성근은 참외 장아찌를 만드는 비법을 공개했다. 필요한 재료는 오이 30개, 참외 10개, 천일염 400g, 소주 1병, 식초 1L, 물엿 2L, 건고추 10개 등이다.

먼저 오이 30개는 면포로 상처 나지 않게 살살 문질러 씻고 꼭지를 잔다. 이후 참외 10개를 반으로 갈라 씨를 숟가락으로 긁어낸 후 물기를 다 닦아낸다. 이후 15L 김치통에 오이와 참외를 담고, 간수를 뺀 천일염 400g을 넣고 식초 1L와 소주 1병을 부어준다.

참외 속이 위로 가게 둔 후, 양념에 절인 후 물엿 2L를 넣고, 마른 고추 10개를 반으로 갈라 넣은 다음 3일의 숙성 기간이 지난 다음 냉장고로 옮기면 참외오이장아찌가 완성된다.

나혜란 기자  issue@siminilbo.co.kr

<저작권자 © 시민일보, 무단 전재 및 재배포 금지>


나혜란 기자의 다른기사 보기
관련기사
HOT 연예
인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
Back to Top