농산물가공기술 표준화 사업은 농촌진흥청.지방농촌진흥기관에서 연구 개발된 기술을 시군 현장에 적용해 지역 특색을 반영해 제품을 개발하는 사업이다.
이날 용역기관인 한국식품정보원의 나혜진 대표는 합천 양파를 이용한 잼의 개발 과정 및 제조공정, 시제품 3종(토마토양파잼, 블루베리양파잼, 저칼로리 딸기잼)에 대한 최종보고와 시식을 통한 평가를 진행해 참석자들로부터 긍정적인 의견과 호평을 받았다.
군은 개발된 시제품을 농산물종합가공센터에서 제품생산 테스트 후 내년 상반기부터 지역 내 농업인 및 가공업체에 기술 이전하여 양파 농가의 소득증대와 로컬푸드 직매장 및 ‘水려한 합천’ 쇼핑몰과 연계해 신규 시장 창출을 지원할 방침이다.
김배성 농업기술센터 소장은 “이번 시제품 개발을 시작으로 부가가치를 높일 수 있는 다양한 제품들을 개발해 지역농산물 소비 촉진과 농업인 소득향상에 기여할 수 있도록 총력을 기울이겠다”고 말했다.
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