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이번 설명회는 농산물종합가공센터의 하반기 본격 운영에 앞서 농업인들의 이해도와 이용 편의 증진을 위해 농산물종합가공센터 운영현황, 이용절차 및 이용조건, 농업인들의 사전 준비사항 등을 안내했다. 또한 가공센터에서 보유한 장비로 생산 가능한 제품에 대해 소개하고 시설을 견학하는 시간을 가졌다.
이날 설명회에 참석한 가공 창업을 준비 중인 한 농업인은 “농산물종합가공센터 운영설명회를 통해 창업 준비 과정과 가공품 생산 판매 경로 등 궁금했던 사항을 해소할 수 있어 많은 도움이 많이 됐다”고 말했다.
조해숙 농업기술센터소장는 “농산물종합가공센터를 지역 농산물의 부가가치 향상과 농가 소득증대를 위한 가공기술의 전진기지로 삼아 지속적인 농산물가공 교육과 시제품개발, 가공지원으로 농가소득 창출과 지역 농업발전에 기여 할 수 있도록 힘쓰겠다”고 말했다.
한편 시는 △식품제조가공업 영업등록 △제품개발 4종(배스틱젤리, 딸기주스, 땡초장, 깻잎페스토) △품목제조보고 △영양성분분석 △공동포장재 디자인개발 △장비테스트 △시제품 생산 △HACCP인증 취득 준비 등 사전준비에 박차를 가하고 있다.
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