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25일 재방송된 SBS '생활의 달인'에는 햄버그스테이크 달인이 출연했다. 달인 고윤아씨는 햄버그스테이크 맛의 비결로 숙성 방법을 꼽았다.
그는 쑥과 헛개나무로 찐 감자, 올리브유와 함께 구운 마늘, 우유를 체에 곱게 걸러낸 뒤 고기에 덮어 하룻밤 냉장 숙성했다.
또 고기를 구울 때도 느끼함을 없애고 육즙만 남도록 만들기 위해 그릴 대신 오븐을 사용했다. 고기를 구울 땐 양송이 꿀물, 파슬리를 첨가했다.
소스도 남달랐다. 물에 구운 우족과 양송이 버섯, 토마토를 넣고 끓이면 달인표 햄버그스테이크 소스가 완성됐다.
이날 '생활의 달인' 잠행단은 함박스테이크를 맛보고 "한 입 넣으니까 육즙이 쫙 나온다"며 "팬에 기름을 두르고 구우면 고기에서 일반 기름이 나오는데 여기는 오븐에 구워 고기 육즙이 나온다"고 말했다.
잠행단은 빵을 갈라 그 안에 고기 패티를 넣어 먹은 뒤 "고기 맛이 살아있다. 씹는 맛이 있다"며 "정말 맛있다"고 감탄했다.
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