'알토란' 김하진 표 배추된장국 화제... "해장되는 느낌"

서문영 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2018-11-13 15:52:10
  • 카카오톡 보내기
  • -
  • +
  • 인쇄
▲ (사진=방송화면 캡쳐)
'알토란'에서 공개된 김하진 요리연구가의 배추된장국이 화제다.

11일 방송된 MBN '알토란-2018 김장하는 날'특집편에서는 김하진 요리연구가는 매일 반찬으로 김장을 담그고 남은 배추 활용법으로 시원하고 구수한 '배추된장국' 만드는 비법을 공개했다.

깨끗이 씻은 배추 반 통을 굵지하게 찢고 무1/4개를 굵게 채 썬다. 대파 흰 줄기를 어슷하게 썰고 냄비에 찢은 배추를 조금씩 나눠 넣었다.

배추 위에 참기름을 조금씩 나눠 뿌리고 볶은 후 쌀뜨물을 넣은 후에 채 썬 무를 넣고 센 불에서 10분 동안 끓였다.

어슷 썬 대파와 홍고추, 생새우를 넣은 후에 된장, 고운 고춧가루 다진 마늘, 생강즙, 국간장을 넣었다.

물에 날콩가루를 넣고 물에 개고 갠 날콩가루를 배추된장국에 넣어서 한 소끔 더 끓이면서 시청자들에게 감탄사를 자아내게 했다.

[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]

뉴스댓글 >