추석 대목을 맞아 8월들어 한우 쇠고기의 소비량이 큰 폭으로 증가했다. 가격도 가파르게 상승하면서 돼지고기보다 싼 한우라는 오명(?)은 옛말이 됐다.
15일 농림수산식품부에 따르면 전달 한우 쇠고기 소비량은 2만4836톤으로 지난해 같은 기간 1만5921톤보다 56% 증가했다.
지난 5월부터 8월까지 4개월간 소비량도 전년 5만4177톤에서 올해 7만7043톤으로 42% 늘었다.
한우 쇠고기는 ‘金삼겹‘의 대체체로 전락했지만 이후 돼지고기값이 고공행진을 거듭하는 통에 소비가 활성화되며 가격도 회복세를 보이고 있다.
8월 한우 쇠고기 도매가격은 지육 1㎏당 1만2425원까지 회복했다.
농식품부는 내달부터 전국 농협계통 식육판매업소를 통해 한우 암소고기를 할인판매할 계획이다.
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