김ㆍ전복 해외시장 진출기반 마련
[해남=정찬남 기자] 전남 해남군 수산식품 거점단지가 조성이 완료돼 지난 28일 준공식을 개최했다.
이 자리에는 명현관 해남군수를 비롯해 전남도와 수협중앙회 관계자를 비롯한 수산관련 단체장, 지역 어업인 등 200여명이 참석했다.
수산식품산업 거점단지는 땅끝해남 식품특화단지내에 위치하고 있으며, 연면적 7455㎡로 김ㆍ전복 가공시설과 연구ㆍ홍보시설, 냉동보관시설 등을 갖추고 있다.
수산식품 연구와 가공, 보관을 위한 복합단지로, 해남군 대표 수산물인 김과 전복을 고부가가치 수산식품으로 개발, 생산하는 기반 시설로 운영된다.
이번 사업은 2018년 해양수산부 공모사업에 선정돼 2019년부터 3년간 국비 75억원 등 총 150억원의 사업비를 투입했다.
군은 전국 최대 주산지인 물김과 전복 등 수산물의 안전적인 판로 확보를 통한 소득증대와 함께 상품개발과 가공, 마케팅을 융합한 6차산업화를 추진하기 위해 수산식품 거점단지 조성사업을 적극 추진해 왔다.
거점단지에서는 기능성 김과 김자반, 전복 등을 가공하고, 수산물 고급화 등을 연구할 계획으로, 다양한 제품 생산은 물론 수출 선도형 복합거점단지로서 해외시장 진출을 위한 거점단지의 역할도 담당할 수 있을 것으로 기대된다.
거점단지를 운영하게 될 수협에서는 거점단지 준공을 계기로 신규 인력도 채용할 예정이다.
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