'화제' 연자육, 영양소 풍부하고 칼로리 낮은 식재료 핫이슈 등극... "이것 때문에"

나혜란 기자 / issue@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2019-03-09 08:25:59
  • 카카오톡 보내기
  • -
  • +
  • 인쇄
다이어트 이슈와 관련해 연자육이 화제가 되고 있다.

9일 주요 포털사이트 실시간 검색어 상위권에 '연자육'이 오른 가운데 연자육에 대한 효능이 주목을 받고 있다.

연자육은 연꽃의 씨앗을 말한다. 연씨, 연밥으로 불리는 연자육은 연꽃이 지면 구멍이 뚫린 연방에 맺혀있는 씨앗인 '연자'의 껍질을 제거한 알맹이다. 맛은 밤맛과 비슷하다.

예로부터 연꽃은 약재로 사용됐다. 진흙탕 속에서 꽃을 피우는 연꽃은 불교를 상징하고 있다. 때문에 꽃, 잎, 뿌리도 식욕, 약재로 이용됐다. 연자육도 마찬가지다.

연자육은 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부하고, 신진대사를 촉진시키는 역할을 한다. 또한 중성지방을 낮추고, 몸안의 노폐물을 제거하며 독소를 제거하기도 한다.

단백질이 풍부하고, 칼로리가 낮은 연자육은 다이어트에 효과가 있지만 과다하게 섭취하면 복통, 변비 등 부작용이 생길 수 있다고 전문가들은 조언했다.

[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]

나혜란 기자 나혜란 기자

기자의 인기기사

뉴스댓글 >