![]() |
지난 8일 방송된 TV조선 예능프로그램 ‘살림 9단의 만물상’에서는 봄철 밥상 대첩이란 주제로 그려졌다.
이날 방송에서 소개된 봄나물장아찌 재료는 달래, 방풍나물, 유채나물, 식초, 물, 포도주스, 맛술, 진간장이다.
식초 반 컵을 넣은 물에 달래, 방풍나물, 유채나물을 씻은 뒤 썰어놓는다.
이어 맛술 1컵 반, 물 1컵, 식초 반 컵, 포도주스 1컵, 진간장 1컵을 넣어 소스를 만들고 썰어놓은 나물과 섞어주면 된다.
다음으로 딸기양념장 만들기다. 재료는 딸기, 양파, 간장, 고추장, 청양 고춧가루, 고춧가루, 후추, 생간, 간마늘, 맛술이다.
믹서기에 딸기 손질된 10알과 양파 1/4개를 넣고 간다. 갈은 딸기에 간장 6큰술, 고추장 3큰술, 청양 고춧가루 4큰술, 고춧가루 6큰술, 후추 약간, 생강 약간, 간마늘 5큰술, 맛술 3큰술을 넣어 섞어준다.
이어 설탕 4큰술, 참기름 1큰술을 넣고 1시간 가량 불리면 '딸기양념장' 완성이다.
[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]
















































![[로컬거버넌스] 서울 성동구, ‘주거정책 포럼’ 개최](https://simincdn.iwinv.biz/news/data/20251106/p1160278518713968_660_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 경남 합천군, 농업 체질 개선 전방위 추진](https://simincdn.iwinv.biz/news/data/20251105/p1160278371910081_824_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 경기 수원시, 1인가구 지원사업 선도모델 제시](https://simincdn.iwinv.biz/news/data/20251104/p1160279219128288_343_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 서울 강서구, 민선8기 2주년 구정 성과공유회](https://simincdn.iwinv.biz/news/data/20251103/p1160278441427235_442_h2.jpg)





