14일 오후 방송된 KBS2 '2TV 저녁 생생정보'의 '찬.찬.찬 완전정복' 코너에서는 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 육수 만드는 법이 소개됐다.
만능 육수를 만드는 방법은 우선 황태대가리와 멸치나 밴댕이를 프라이팬에 잘 볶아 비린내를 없애준다.
이어 압력밥솥에 다시마, 양파껍질, 가다랑어포, 파뿌리, 말린, 표고버섯, 통마늘과 각종 야채와 구워둔 황태대가리 등을 넣고 끓인다.
이때 압력밥솥에서 처음에 센 불로 끓이다가 이후 중간 불로 줄여서 30분간 끓여주면 된다.
이러한 만능 육수로는 제육볶음과 된장찌개, 생선조림 등에 넣어 풍미를 깊게 할 수 있다.
[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]