14일 오후 방송된 KBS2 '2TV 저녁 생생정보'의 '찬.찬.찬 완전정복' 코너에서는 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 육수 만드는 법이 소개됐다.
만능 육수를 만드는 방법은 우선 황태대가리와 멸치나 밴댕이를 프라이팬에 잘 볶아 비린내를 없애준다.
이어 압력밥솥에 다시마, 양파껍질, 가다랑어포, 파뿌리, 말린, 표고버섯, 통마늘과 각종 야채와 구워둔 황태대가리 등을 넣고 끓인다.
이때 압력밥솥에서 처음에 센 불로 끓이다가 이후 중간 불로 줄여서 30분간 끓여주면 된다.
이러한 만능 육수로는 제육볶음과 된장찌개, 생선조림 등에 넣어 풍미를 깊게 할 수 있다.
[저작권자ⓒ 시민일보. 무단전재-재배포 금지]















































![[로컬거버넌스] 경남 합천군, 쌀 산업 위기 극복 팔걷어](/news/data/20251119/p1160278499965424_411_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 경남도교육청, 올해 ‘공동 수학여행’ 성공적 마무리](/news/data/20251118/p1160278826050924_127_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 부천시, 매력적인 도시공간 조성 박차](/news/data/20251117/p1160308292200179_732_h2.jpg)
![[로컬거버넌스] 전남 영암군, ‘에너지 지산지소 그린시티 100’ 사업 추진](/news/data/20251117/p1160278744105355_303_h2.jpg)





