“해남 배추가 좋으니 김치도 맛있다”

정찬남 기자 / jcrso@siminilbo.co.kr / 기사승인 : 2015-11-25 14:05:18
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청정해남 절임배추로 김장하세요...고 품질 절임배추 입증, 하루 주문 1천여 건 폭주
▲ 해남군 화원면 화원농협 김치절임가공공장에서 깨끗하고 위생적으로 생산되고 있는 절임배추
[해남=정찬남 기자]본격적인 김장철을 앞두고 청정해남의 절임배추가 전국의 소비자들로부터 인기를 끌면서 주문 폭주로 상종가를 달리고 있다.

이달11월 중순부터 가을배추 수확 및 절임배추 생산이 시작된 가운데 해남군 개별 농가를 비롯해 중소절임업체, 화원김치가공공장 등 절임배추 생산업체에 소비자 주문이 밀려들고 있다.

해남군 온라인 쇼핑몰 해남미소의 경우, 이달11월 초부터 절임배추 예약판매를 시작한 이후 지난 24일까지 3만여 박스(20kg 기준, 60톤)의 주문을 완료했다.

본격적인 김장철이 시작되면서 하루 평균 주문이 1,000여건에 이를 정도로 빠른 속도로 증가하고 있다. 해남미소를 통한 절임배추의 주문건수는 벌써 지난해 전체 주문량에 육박하고 있어 해남 절임배추의 인기를 실감케 하고 있다.

또한 해남 최대 절임시설인 화원김치가공공장에 따르면“11월 중순부터 하루 평균 600~700여건의 절임배추 주문이 밀려들고 있다”며“올 한 해 동안 일반 택배 물량을 비롯해, 하나로 마트 등 대형 유통업체를 통해 절임배추 200~250톤을 판매할 계획이다”고 전했다.

올해 해남군은 읍면 절임배추생산자협의회 등 개별 농가를 비롯해 화원김치가공공장, 중소절임업체 등 1,000여 개소에서 3,400여 톤의 절임배추를 생산, 510여억 원의 소득을 창출할 것으로 예상되고 있다.
▲ 땅끝 유통 김정우 대표가 직접 재배한 속이 꽉찬 김장배추를 들어보이고 있다.

이는 전체 가을배추 생산량의 10%에 해당하는 수치로 절임배추로 판매할 경우 포전거래를 통한 생(生)배추 가격에 비해 3배 이상 높은 가격이 보장되기 때문에 농가소득 향상에도 톡톡한 효과를 거두고 있다.

특히 해남배추는 중부지방의 작기가 짧은 배추에 비해 70~90일을 충분히 키워내면서 쉽게 물러지지 않고, 황토 땅에서 해풍을 맞고 자라 타지역산에 비해 소비자 선호도가 매우 높은 편이다.

최재문 해남군 절임배추생산자협의회 회장은“요즘은 절임배추를 이용하는 김장이 대세를 이루다 보니 앞으로도 절임배추 수요량은 계속해서 증가할 것으로 보인다.”며“포기당 2.5kg 이하 배추, 결구 불량 등 상품성이 낮은 배추는 시장 출하를 억제하고, 2만 원 이하 저가 판매자는 협의회를 통해 규제하는 등 전체 생산농가가 절임배추 준수사항을 철저히 지켜 고품질 절임배추를 생산하기 위해 노력하고 있다”고 전했다.

더불어 해남군은 절임배추 판로확보와 품질향상을 위해 시설지원과 함께 농가 마케팅 교육 등을 지속적으로 실시해 해남 절임배추 명품 화에 적극 나서고 있다.

군은 지금까지 배추절임 및 가공 산업 기반 구축을 위해 절임배추 농가 5개소에 대해 시설현대화 지원사업과 함께 81농가에 배추 이절기, 세척기, 콘베어 등 장비를 지원했다. 이와 함께 올해 6억여 원을 투입해 절임배추 포장재 59만매를 새로 제작해 농가에 배부하는 한편 소비자 데이터베이스를 구축하는 등 해남산(産) 절임배추 브랜드 마케팅에도 행정력을 기울이고 있다.

또한 절임배추 생산을 앞두고 전체 절임배추 농가를 대상으로 고품질 절임배추 생산을 위한 위생 및 환경관리, 고객 마케팅 전략 등 생산자 교육을 실시해 해남절임배추의 위상을 확고히 해나가는데 전력하고 있다.

관내 절임배추 농가를 대상으로 실시된 교육에서는 원재료에 대한 철저한 품질관리와 더불어 생산과정에서의 위생과 포장, 배송, 고객 응대 요령에 이르기까지 농가의 준수사항을 철저히 지켜줄 것을 지도했다.

해남군 관계자는“전국적인 명성을 갖고 있는 고품질 해남배추로 만들고, 철저한 품질관리를 통해 소비자 신뢰가 쌓인 결과로 해남 절임배추의 인기도 이어지고 있다”고 전했다.

한편 해남절임배추는 미네랄이 풍부한 황토 땅에서 영양을 듬뿍 담고 자란다. 2.5㎏이상 결구가 잘된 배추만을 사용한다. 엄선된 국산 천일염과 깨끗한 물을 사용해 위생적으로 절이고 있다. 3~4차례에 걸쳐 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 배달되므로 바로 김치를 담을 수 있다. 달고, 속이 꽉 찬 해남배추는 육질이 단단해 김치를 만들어도 쉽게 물러지지 않다.

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